乾燥方法には、自然乾燥、熱(風)乾燥、凍結乾燥等がありますが、凍結乾燥は、熱(風)乾燥で分離・変質・変色等が起きてはならない食品などの加工に適しています。真空凍結乾燥機は、色・香気・成分・形状の保存ができ、低温(マイナス50℃前後)処理できます。成分変性がなく、復元性にも優れており、脱水による組織破壊を防ぐなどの特徴をもった装置です。
円筒槽内で高速回転する造粒刃の作用で、混合・造粒・混練などが1台で可能です。粉体を高速混合後、加液により圧縮、せん断、渦巻練合により瞬時に造粒され、食材等の混合においては、高比率(1万:1)混合が可能。また、比重差(8:1)の大きい混合も短時間でできる装置です。
開放の円筒スクリーン内の高速回転刃による切断作用と撹乱気流により投入された材料を破砕・造粒・整粒するものです。さらに、押出造粒とは違いスクリーンに原料をこすり付けないため、熱変化するような原料等であっても、高速処理することが可能です。
製品中の成分の分析をおこないます。
微量の試料で短時間に再現性のある分析がおこなえます。
「岡田精工株式会社」は弊社との提携工場です。岩手の大自然に工場を構え、医薬品レベルの環境に徹底してこだわり、最新鋭の製造機器から、品質保証設備の導入しています。